呵护是什么?呵护是避雨的港湾,呵护是成长的摇篮,呵护是父母肩的小小幸福。在生活中,呵护着我们的事物千千万万……
“水陆草木之花,可爱者甚蕃”这是出自周敦颐的《爱莲说》。周敦颐喜欢莲花,而我喜欢那棵伴随我成长的杨桃树,那平凡中所蕴含的深情。
我家旁,有一棵高大挺秀的杨桃树,这是我父亲离开家在外工作时,他亲手栽下的。这棵树代表了父亲对我的爱。
经过我松土、施肥、浇水,现已长成一棵粗壮挺拔的大树。它拥有粗壮的枝干,有碧玉的叶片,奇崛而不枯瘠,清新而不柔媚。四处蔓延,活像一把大雨伞。
它的果实更是美妙的。在炎热的太阳直射着一颗颗果实,果实们毫不辟易,而是团结起来,顽强的抵挡。远远望去,大树上一颗颗星星悬是一颗颗如灯笼似的杨桃的闪耀着,此时此刻令人留连往返。
杨桃的味道分酸甜两种。酸的让人直流口水,可一口咬下,果汁猛的酸人,使人眉头紧锁。但甜沁人心脾,那又软又脆的肉让人清新不已,赞叹不绝。
高大的它伴随着我的成长,呵护着我的成长。在一年炎热的夏天里,我经常躺在杨桃树底下乘凉,杨桃树把自己的叶片伸张为我遮挡炎热的太阳光。在凉爽的树叶底下,我吃着回味无穷的杨桃。杨桃用自己凉爽的果实和茂密的树叶为我带来凉爽夏天。这种情景,就像自己的父母在炎热的夏天中给予我凉爽。
在许多时候,我都会靠在这如父母般的杨桃树底下,向它诉说一些有趣的事情和一些伤心的事情。这真是我的诉说好对象。
杨桃树,这个给予我无限呵护的“亲人”就如我的父母,倾听我的酸甜苦辣,陪我走过炎夏,度过寒冬。杨桃树上的每一片绿叶都满载着我的深情……