“请不要让我离开!”我呐喊着,虽然这细丝般的声音早已淹没在轰隆隆的车水马龙中,但我依然声嘶力竭地呐喊着。
我是林荫街上的一颗小石子,不知从哪座山上诞生,也忘了顺着哪条河流来到都市,更记不清是谁把我送到这里。我在这里沉睡,在这里苏醒,在这里翻滚玩耍,在这里眨眼看世界,我只知道这里叫做林荫街,是成都众多大街小巷中最普通的一条。
我喜欢这条小街,它不宽阔,也不漫长,但是它充满了浓郁的人情味。清晨,高大繁密的老榕树伸着懒腰,打着哈欠。阳光透过枝叶,斜射在街道上。上学的孩子脚步匆匆,充满期盼;年轻的白领踌躇满志,阔步向前;遛鸟的老人缓缓而行,悠然自得。而我,正在这静谧的晨曲中慢慢醒来。正午,斑驳的树影下,小饭馆人流如织,里面飘出几阵香气,几句答谢,人们谈笑风生,怡然自乐。夜幕降临,浓荫如盖的街道两侧,人们走进纵横交错的小巷子,走进温暖的家。
我喜欢这条小街,它不平坦,也不笔直,但是它承载了悠久的文化。“冬往春来,草木吐芳……”一篇《林荫街赋》镌刻于街边墙上,它铭记前人的功绩,寄托后人的梦想。路人常常为它驻足,低声吟诵,然后若有所思地离开。和它比邻而居的是一块块国学墙,“杨震拒金”“清廉若水”……一个个故事发人深省,“上清而无欲,则下正而民朴”……一句句格言耐人寻味。面对它们,我常常看到有长辈与孩子窃窃私语,这时我就努力地翻滚,凑上去听听。只言片语落入耳中,我并不明白,但长辈的嘱托,孩子的颔首,似乎让我感到了一些精神力量在传递着。
可是,如今的小街已不胜负荷,我还记得汽车拥堵时尖利的喇叭声,还记得行人与汽车擦肩而过时惊恐的表情,还记得坑洼处溅起的水花弄脏了小姑娘的花裙子,还记得泥泞的台阶让老婆婆崴伤了脚。
现在,小街要变宽,要变平,要有新面貌。快看!筑路工人开着挖掘机来了,烈日炎炎,即使汗流浃背,他们也毫不懈怠。工作时,鼓足干劲,默默无语地挥锹抡镐;休息时,谈论家常,憨厚朴实的脸上露出微笑。
我难舍这条小街,我真的不想离开!于是我奋力挣扎,好不容易挤进了搅拌机,与成千上万素不相识的兄弟姐妹汇合,我们被重新浇灌到地上,我欣喜若狂。
“回家的感觉真好!”人们身边的一颗小石子悄悄地说。你,听到了吗?