《题破山寺后禅院》是唐代诗人常建的一首题壁诗。常建与大多数失意诗人一样“高才而无贵仕”,于是“放浪琴酒,往来太白、紫阁诸峰,有肥遯之志”,因为在想施展才华的仕途上无法如意,所以寄情山水,希望退隐,他的这一志向在这首诗中也是字字皆彰。
读着这首诗,与诗人一同于清晨时分信步走入古寺,看到初日阳光照在层层茂林上,细碎的叶影缀在诗人的单色衣袍上,面上扑来的或许也是林野的芬芳。碎影掩住曲折的小路,虽然不知要走向何去,但依然沿曲径通向那幽静之处,忽现禅房落于花木深处,花影重重,禅房幽静,倒是让诗人颇为惊喜。破山寺本就在一座山上,这里的山光碧色使得鸟雀欢愉,潭水清影使得人心空明。或许诗人此时仍在禅房前赏自然之美,也或许他已步入禅房遇得一位禅师,总之他忽而觉得此时此地万般声音俱皆寂寥,只留下敲钟击磬之音回荡耳边。
“曲径通幽”是由这首诗衍化出的一个很有意境的成语,也是因为如此,它在园林方面颇为广用,很多园林建筑都有曲径通幽那般由含蓄到流畅的美感,一些文学作品如《红楼梦》里贾宝玉在大观园里为一处景致题的“曲径通幽处”也受其影响。其实,当我们细品这句诗时,也可以看到常建在人生这条曲折的青石板路上,在寻觅着能让他抒悲怀的地方,所以他在看到那间花木深处的禅房时会有一种惊喜。虽然一直不知在曲径上能去往何方,但心上的宁静在那一瞬得到了满足。
读完全诗,从首联到尾联,并无一字提及伤悲宦途,所溢表皆是寄情山水的隐逸胸怀和遁世无门的情怀,无论是访古寺、通禅房,还是最后心空余悟,都是在山林间的愉悦和自在,这即是常建于曲径所寻到的空灵。