我们是一个三口之家,但却有“司令员”和“政委”之分,“司令员”是我妈妈,“政委”是谁呢?
他有一张古铜色的脸、一双炯炯有神的眼睛、高高的鼻梁、厚厚的嘴唇,还有一个大大的将军肚,每次靠着它就像靠着沙发一样舒服。他总是绷着一个脸,一副不苟言笑的样子,所以我们都怕他三分,也因此有了“政委”的头衔。
他非常勤俭节约,只要你说饭菜不好吃或者说衣服太少了,他就会摆开架势,左手叉腰、右手指点,口中滔滔不绝,从古说到今。那激扬文字、指点江山的样子,大有“政委”工作不到位不罢休之势,我和妈妈常常佯装心服口服。
他最大的毛病就是爱喝酒。一次,为了让他戒酒,我拿报纸上刊登的《喝酒的危害》给他看。他仔细看了一遍,我问“怎么样?有什么感受?”他忽然一拍桌子,站起来高声宣布:“我决定——”“决定什么?”我以为我的良苦用心就要达到目的了,顿时,喜出望外。“我决定再也不看这类文章了!”我一听,差点儿没气晕过去。这时他大概忘记自己“政委”的身份了。
他对我的学习也十分关心。有一次,有一道难题我不会做,正发愁呢,他走过来,拿起一张纸,在上面画上线段图给我讲开了。他细细地讲,我认真的听,最后终于明白这道题。无数次在学习上对我的辅导帮助,却从来没有打过我,也没有骂过我,他的耐心和细致让我感受他并不可怕。刹那间,他的身影是那么高大!
现在知道我家“政委”是谁了吧。对!他就是我那威严有度、和蔼可亲、勤俭节约的爸爸!