地上布满的是那乌黑的黑蚁,房子里隐藏的是那小小的白蚁,树林里栖息是那凶猛的火蚁,沙漠里生活的是那令人畏惧的暴风蚁。蚂蚁,一种在地下爬行的昆虫,它长着一张芝麻大小的头,身子一节连一节,显得十分苗条,再加上一双像柳丝一般细长的触角,凑成了一只活泼机灵的小蚂蚁。
蚂蚁非常聪明,就拿它认路来说吧。秋天,天高云淡,大雁南飞,蚂蚁用它那小得像细沙粒似的眼睛,望着天空,看见雁子往哪边飞,它们就往哪边爬。“它们一定知道雁子飞往的地方是那温暖的地方吧。”很多次,看着它们随着大雁南飞的地方迈着小步,我都是这么想的。
每次,经过花园,走过小山坡,我都不经意间发现那熟悉的、小小的黑点在四处寻找着什么,我追随着它们的足迹,向花园深处,向小山深处走去,看着它那孤独的身影,我心里感到纳闷:“蚂蚁应该是群居的呀?它怎么是单个在这儿呢?难道是它把其它的蚂蚁藏起来了吗?难道是它们在躲猫猫吗?”不对,都不对,我猜它一定是迷路了。果然,我的眼前立马出现了一群蚂蚁,我还来不及为它高兴,就又疑惑起来:“咦,这么长的路,它是怎么找到这儿来的呢?”回家以后,我从书上得知,原来蚂蚁会留下一股气味,所以走丢的蚂蚁可以闻着气味,找到蚁群。
记得有一次,我到一个村庄去玩,突然一只蚂蚁出现在了我的面前,我打算逗它玩玩,就朝地下扔了一块蛋糕,心想:“哼,这样的小不点,有什么用?一定搬不动这块蛋糕的。”果然不出我所料,它费了很大劲,确实搬不动了。只见它马上向蚁窝爬了回去。我足足等了十分钟,总算看见它带着一群蚂蚁朝这边爬了回来,它们把蛋糕抬起来,向来路返回去。我可不同意了,想继续逗它们玩玩。于是,我用脚把它们轻轻地踢开了,蚂蚁东倒西歪,似乎泣不成声。就在这时,一只看起来明显大一些的蚂蚁从洞口爬了出来,看上去像受了伤似的,行动迟缓。这时,全体蚂蚁都看见了那只受伤的蚂蚁,突然它们全都艰难的爬起来,推着蛋糕,缓缓向蚁窝爬去,看着它们那坚强的意见,看着它们那团结的背影,我的脑海里闪过许多事情。没错,我不如它们,我不如它们团结,我更不如它们勇敢……
我的眼眶湿润了,这群小小的蚂蚁给我带来了极大的震撼……