妈妈,从五岁开始您就给我报了钢琴培训班。那时起,我爱上了弹钢琴,爱上了陶醉在音乐世界中的感受。我仿佛是一个在音乐世界里舞蹈的钢琴小精灵,脚下踏着黑白键盘,一个个快乐的音符在我指间快乐地流淌着,在天空中化作一朵朵漂浮的云朵……
可您知道吗?一个孩子通常长得越大,胆子越小,我也毫不例外。每次临近钢琴考级,钢琴老师每天都会进行考前集训。五、六岁时,我每一次都能做到毫无压力,自如应对,不知是因为我小时候很单纯,还是因为那时的曲目相对比较简单。可到了现在,我有了很多顾虑,再加上老师总是说钢琴七级的难度要大得多,我总是在集训时频频出状况,就如同上周六。
那天,看着同学们陆陆续续地训练完毕,一直躲在墙角的我只好无奈地走进琴房。我的内心简直被恐惧和紧张完全占据着,害怕得都能听见自己加快的心跳声。我坐在椅子上深深地吸了一口气,尽力地去平复心情。
随后,我鼓起勇气抬起双手顺利地弹完音阶。可是,做哪件事又怎么可能一马平川呢?当弹到我最熟悉的克拉莫练习曲时,我居然连续出现了两个错误,能感觉到自己的神色立刻变得不自然了起来。果然不出所料,老师平日认为我在所有学生中弹得最好的曲子出现了许多差错。那时,我憋红了脸,忐忑不安。老师长长的叹了口气,语重心长地对我说: “你是怎么啦?这几天都没弹好,马上就要钢琴考试了,能再重视点吗…… ”
我顿时感到很委屈。要知道我根本没有不重视,只是害怕出糗。于是,我鼻子一酸,眼瞅着泪水即将涌出,连忙用双手按住眼角,强忍着泪水。
回到家里,心情糟糕的我对您嚷道:“我就是弹不好,我再也不想学钢琴了!”得知事情原委后的你并没有责备我,只是平静地说:“妈妈从来没有逼你学习钢琴。你一直口口声声说喜欢弹钢琴,还为自己制定了学习目标。对待自己选择的事,不能半途而废,否则将来你可能会后悔的。考级虽然不是检验学习成果的唯一方式,但却能同时考查演奏者的技能和强大的心理素质。你其实是有实力的,但应该学会去克服心里紧张的那道坎……”听了您的话,忽然间我心里释然了许多。
妈妈,对不起!您说得对,我既然喜欢弹钢琴,不应该知难而退,轻言放弃,我会尽力去克服自己的紧张和畏难情绪。在以后的成长道路上,我一定还会遇到很多的困难。我应该调整心态,学会用一种积极乐观的心态去面对和克服它们,而不应该被这些困难吓倒,半途而废。我会继续努力的,向着自己的梦想,加油!