一个渔人坐在院子里,静静看着夕阳西下。他看了看身后的房子和忙碌中也不忘对着他微笑的妻子,嘴角不禁勾起一抹微笑……
那天,他一如往常地划着船去捕鱼。当他把之前撒的网捞起来,却发现什么也没有,于是他又重新撒网。天,恍若那调色板上的一点蓝,其中又带晕染开来的一点白,仔细看是那婀娜多姿的白云。河水清澈见底,碧绿如玉。两岸上盛放着五颜六色的花,夹杂着嫩绿鲜美的草,藏匿于朵朵桃花之下。那夭夭桃花尽情伸展腰肢,仿若点点朱红,却不染自红,朵朵落红纷飞,漫天飞花,出奇地美丽。渔人目不转睛地看着这片奇丽之景,嘴不自觉的张开发出一片赞叹声。船继续行驶着,也不知多久过后,渔人便看到了河水的发源地,而这桃林也随之而尽。
忽而他的余光瞟到了一个洞口,他丢下桨,三两步地下了船,上了岸,走到洞口处。他探头往里问了问:"有人吗?"空旷的洞口只传来一片回声。他又仔细地往洞口的尽头望去,远处若隐若现有一道光。想必那就是这个洞的出口吧,渔人这样想着,便摸索着往洞口里走。不知走了多久,一束明亮的光出现在渔人的视野,他沿着光走着走着,便从那个漆黑的洞穴出来了。
眼前一片明亮,一大片桃花开得正旺。一个村庄出现在渔人面前,肥沃的田地里有农民在耕作;美丽的池沼旁有孩子在嬉戏;茂盛的竹林中有鸟儿在歌唱;交错相通的小路上有人在行走说笑……
一个老人家看到渔人后,瞪大眼睛上下打量着渔人,震惊地问道:“你是……哪里人?”
“我……我是外边来的渔民。”
“这么多年来你是第一个闯入的外人,”老人依旧不改他的惊讶,随后又捋了捋胡子,说道,“请跟我来吧。”
渔人同老人一同来到家中,老人拿出美酒佳肴款待渔人。老人说:“秦时战乱,先祖为避战火,便来到这与世隔绝之地,再没有出去了。”接着又问渔人:“如今是秦几世了?”
渔人停止进食,一脸震惊地说:“老人家,您不知道,秦早已灭亡,朝代更迭,历经汉,魏,现如今已是晋朝了。”
老人低头,嘴里说着:“外界战火连天,怎及这里一分清静呢?”
不知不觉,几日的时光已飞逝,渔人向村里人告了别,便辞去了,当他出了洞口后,便把他的帽子丟在洞口,还系了一根绳子在旁边的桃树上。桃花朵朵,一片片花瓣飘落在地,仿佛在为渔人送行。等我安顿好后,我再回来,他拾起一片花瓣,紧紧握住。
他回到家中,向守候了他几日的妻子提及此事,两人将一切安排妥当后,便划船前往桃源,却再也看不到他留下的记号,于是两人很失望地回家。
渔人路过撒网地时查看了网,当他做好失望的心理准备时,他看到了网里活蹦乱跳的鱼。他开心地把鱼带回家,做了一顿丰盛的晚饭。
有个朋友问他关于桃源的事,他只是笑笑说:“家,就是我的世外桃源。”