走在新世纪的征途上沐浴着晨曦的阳光,唱着春天的故事,我心情是那样激荡。
然而回首眺望走过去的历程却是那样的曲折不平坦。你看那潇洒鲜血的路上,一个个脚印记载着多少个风雨与沧桑。两次的世界大战,翻天覆地的解放战争,无数的先烈抛头颅洒热血,前赴后继,进行艰苦卓绝的斗争,才赢得了国家的独立和名族的解放?
一唱雄鸡天下白,唤来春天照人间。从此我们的祖国进入了建设社会主义的新时代。国民经济和个项事业取得了举世瞩目的巨大成就。一个充满生机活力的中国崛起在世界的东方。
走在新世纪的征途上,我看到了金菊含笑,听到枫叶流丹,闻到硕果飘香。还有那抖擞的雄姿震撼,在九百六十万平方公里的大陆上。我欣喜的发现,二十世纪是充满活力和经济飞速的时代。
他有灿烂的古代文化,有巨大的物质与精神财富,有突飞猛进的科学技术。京九铁路,世纪之交的经济大动脉,在城乡结合处拉响了充满企盼与追求的汽笛;三峡工程描绘着经济开放的轮廓;浦江开放,将中国改革开放继往开来;香港、澳门的回归雪洗了百年耻辱;奥运会领奖台上飘起的五星红旗,给雄鸡形的版图上镀上了金灿烂的色彩。还有爱因斯坦相对论的发明;海森伯量于力学的创造;核能的开发和利用;登上了月球的阿波罗与长江、嫩江和松花江抗洪的英雄伟绩,把人类文明推上了历史的巅峰,一个又一个杰出谷物,为人类社会树立了不朽的丰碑。
回眸昨日,祖国成就辉煌,展望明天,我们豪情怀新的世界,新的千年,将是知识经济的时代。因为当今世界,科学技术突飞猛进国才竞争日趋激烈,那科教兴国该是治国兴邦的重大决策。新的世纪,我国要加入世界中等国家的列行,还有祖国宝岛台湾也即将回到母亲的怀抱。原子弹、现代航天、分子生物、微电脑、电子信息的技术发展,都在期待着我。
走在新世纪的征途上,我感慨万千。面临科技发展的第五次浪潮,面对知识经济的挑战说明人才是何等的重要,它是国家的财富?是振新的希望,我们要勇敢的承担起世纪重托,我们要跨越世纪的一代,做21世纪的真正主人。
宏图已绘就,号角已吹响;壮志在心头,扬鞭在脚下,让我们以满怀毫情再创新世纪的辉煌。