这是一条安静的小道。小道上的居民——鸡蛋花、杜鹃花、洋槐等植物,说话都是细微的“沙沙”声。我清晨上学走在小道上,领略着一种静寂之美......
然而,随着夏季的到来,随着扶桑花、鸡蛋花以及越来越多的花儿绽放,这条安静的小道迎来了一群客人,它们的到来,像是在一幅彩墨山水画中增加了几头欢快吃草的牛儿,为小道增添了一种灵动之美。
它们穿着颜色各异的花裙子,在空中转着美丽的舞步而来。它们是天生的植物外交官。所有的植物,尤其是正处于青春期——绽放着花儿的植物,都喜欢、尊敬、欢迎它们的到来。这些小道上安静的居民们,见到它们就变得激动起来,平时的窃窃私语也变成了欢快的呐喊:“呼——沙——啦!”花朵们热情地把它们请进自己的花房子里,大方地请它们喝自己最好的蜜,吃自己最甜的粉。
它们,是花儿们最尊贵的客人——蝴蝶。
我每天上、下学走在小道上......
我热爱大自然一切美的事物。每当我看到各色美丽的蝴蝶飞舞在花丛中,心里便会升起一股难以形容的快乐。我发现,蝴蝶也像人类一样,有着鲜明的个性。
它们当中,有大胆的、高傲的、友好的......
它们迷人的身姿在绽放的鲜花上飞舞。有一次,我禁不住这美的诱惑,停下脚步去观赏一只暗橙色的枯叶蝶。枯叶蝶瞅了我一眼,围着我飞绕了两三圈,似乎在仔细观察我什么,然后又若无其事地飞走了,好像有点瞧不起我的样子。即使这样,我还是感到无比兴奋!这也许是我与蝴蝶建立友谊的第一步。
随着日子的一天天过去,蝴蝶们似乎已经习惯了我总盯着它们看,我们之间似乎已经搭建起了一座友谊的桥梁。它们都对我友好起来,尤其是一只黑色间宝蓝色的燕尾蝶,我给它起了个漂亮的名字叫“夜公主”。我虽然只见过“夜公主”三次,但它见了我,每次都亲亲热热地飞过来,在我身边打转转,有一次还飞到我的头顶上,跟着我一起“走”哩!看来,任何生物都是有情的!
随着夏渐深浓,这些令人愉悦的花之小精灵们在我身边出现得越来越多了......我永远记得在这个初夏,我与一群蝴蝶美丽的邂逅。