读《穷人》有感
在语文课上,我们学习了俄国著名作家列夫托尔斯泰的《穷人》一文。当时的社会背景是,俄国劳动人民处于沙皇的黑暗统治之下,生活极度贫困,但是他们心地善良、情操高尚。课文中记叙了渔夫和她的妻子桑娜关心、同情邻居西蒙,在西蒙死后毅然收养了她的两个孤儿的故事,反映了穷人纯朴善良的同情心和乐于助人的高尚品质。读罢《穷人》,文中几处情节让我感受深刻。
其一:“孩子们没有鞋穿,不论冬夏都光着脚跑来跑去,吃的是黑面包,菜只有鱼。”而我们一年四季不知道要换掉几套衣服、几双鞋。家里吃饭的时候还挑挑拣拣,这也不吃,那也不吃。
其二:“桑娜用头巾裹住睡着的孩子,把他们抱回家里,她的心跳得很厉害,她自己也不知道自己在做什么,为什么要这么做,但是她觉得非这样做不可。”即使这样穷苦的家庭,却还是收养了这两个小小的孩子,在我们这儿又有多少人能像他们这样呢?甚至,连一个倒在地上的老太太都不敢扶一下。他们这样高尚的品质,在我们现在又留下了多少这样一些善良的人?
这样穷困的家庭却依然没有放弃对生活的一种美好的向往与追求。但我们现在的生活这么好,却还一直抱怨着这不好,那也不好,却没有想过当时的人们过着如此穷苦的生活。
生活可以贫穷,但精神一定要富有,要有一颗善良美好的心灵,诚心诚意地去帮助别人,这样即使贫困,生活也会快乐和谐。