爱是一个很奇怪的东西,它不是一个实体,是你睁开眼睛看不见,伸出手来摸不着的,有的时候你总会觉得它根本就不存在于这个世界上,有的时候你又会觉得它到处有,甚至连空气中都盈满了爱的味道。爱是一种很复杂的东西,如果追溯其根本产生的原因,只能归结于人类奇怪的思想感情的方式。但也正因为这是一种感情的方式,所以我们可以很简单地说出爱。万物都是矛盾的,爱也不例外,我们可以由爱变得更爱,但也会由爱生恨。不过比起认识爱是什么来说,或许去理解爱、去感知爱、去珍惜爱,会变得更加的重要。当更多的压力与更多的诱惑充斥着这个世界的时候,是否心底就有这样一块存着爱的地方已经麻木?记得我曾经写过一篇作文,写的是一个陌生叔叔在大雨天替我扛电子琴去上课的事情。作文写得还不错,交给老师后,却得到了不少同学和老师的质疑。“你写的是真实的吗?”他们就这样问我。实在话说,当时我是异常委屈的,只能使劲点头,直到自己的头都发晕为止。我就不明白了,为什么这样感人的事情,就不可以发生那么一两次呢?难道这个世界上,就不能有那样为了别人不惜自己去淋雨的人吗?的确,那次的经历是有些离奇,甚至渐渐地我都开始怀疑那是否只是我的一场梦,一个近乎理想化的幻觉。这种人在世界上太少了,疏远和冰冷的空气充斥着这个世界的每一个角落,那样高尚的人格,或许在小说故事里你可以看见,但真的想遇到,却已经变得太不容易了。但我还是确信这是真实——有的时候我总是异常感谢那个帮助我的好心人,如果没有他,或许现在的我已经不相信所谓的“爱,无处不在”这样的话了。我到现在为止还是坚信着,爱还存在于我们每一个人的心中,在汶川,在玉树,在舟曲,滚滚涌动的那是不正是爱么?就算是日趋冷漠的人心,我也相信他们只是在内心的某一处被冻结了,等到了爱的春天,冰河解冻,所有人心中那唯一的柔软也会复苏。我想,爱并不是莫名就会滋生的,它需要我们每一个人去唤醒,去传播。把彼此间的猜忌和怀疑,怨恨与嫉妒抛弃,用看自己的态度善待别人,然后多多留心身边对自己的爱,父母的爱,老师的爱,朋友的爱,还有来自四面八方的陌生人的爱……相信今天种下的爱的种子,过不了多久就可以在世界上开花结果。