这几天,我家的那盆大芦荟旁蹿出了六七株小芦荟,长得密密的,无数肉质茎叶到处伸展。可是,用来装它的大花盆却有些“吃不消”了,拥挤的根系令许多茎叶顶端发紫、变软,有部分甚至已完全成了暗紫偏棕的颜色,耷拉在上面。看来,这花盆的内部空间严重不足,需要好好地“减负”。
说干就干。首先,我找来一张大报纸,平铺在桌面上来保持卫生;再拿来一把螺丝刀,把芦荟挖出来。
取出了芦荟,我赫然发现,芦荟的根系庞大又密集,将全部土壤都“抓”住了,形成了一个根球,不时发现外层上出现淡黄的根须,显得错落有致。接下来,我仔细地取下小芦荟,挨个放在旁边。
最后,找来小花盆,小心翼翼地种好小芦荟,泥土倒下的沙沙声如一首小令,唱着小芦荟的欢喜。
“呼------”一阵清风吹过,减完负的花盆不再拥挤。一周后,芦荟发紫发干的叶尖已经恢复了翠绿,它们挺直了胸膛面对风、雨、阳光,十分清爽且有活力。