故事的主角陈小水生活在美丽的江南水乡,他在家排行老三,上有两个姐姐,下有两个弟弟,兄弟五个以“金木水火土”来命名,陈小水的身份很“特殊”他既是调皮的弟弟,又是有趣的哥哥,还是妈妈口中的“小馋鬼”,有他的日子每天都不会乏味。
但他怎么调皮、怎么有趣、怎么当“小馋鬼”的呢?就听我细细说来吧!
有一次冬天,妈妈给那些男孩子门火熜用来取暖的,可他们却用来烤年糕等食物,还有一次,陈小水把马来的“亲戚”长茅草当作马来,害的给他大姐擦啦一星期的自行车,这样的调皮真是又可爱又可恨。那有趣就是有一次风来啦,把陈小水的邻居的枣树刮倒啦,枣子也掉的满地,他去帮邻居捡枣子,可是邻居来了他却跑啦,还有一次妈妈炸了一碗猪油渣,给陈小水他们尝尝就藏了起来,可陈小水却千方百计的找猪油渣吃,哈哈哈………,这就是妈妈的“小馋鬼”。
一幅幅质朴休闲的江南水乡图跃然纸上细腻地描写啦孩子们成长的趣事和烦恼,童年生活的纯净和无忧,而我们城市的孩子却不能体现他们的快乐但我们有自己的趣事和开乐,列如:去游乐园、看电影、去旅游。可是我更向往陈小水那样的生活。