《水浒传》是施耐庵写的一部长篇小说,深受人们喜爱。其中“武松打虎”的故事更是广为流传,众所周知。
武松喝了十八碗酒后,在经景阳岗途中赤手空拳打死恶虎,为民除害,因此成为了大名鼎鼎的英雄。可是有位同学读了《水浒传》中武松打虎的故事后说:“虎是国家一级保护动物,武松打虎是不爱护野生动物的表现,所以武松称不上英雄。”
我认为这位同学说的是不对的。因为《野生动物保护法》是现代才有的,在古代,人们一谈起老虎脸色就变了,更不要说去打老虎。现代人类有了猎枪,可以通过枪来治服老虎。以前许多人带着棍子、刀等武器上景阳岗,最后还是成了老虎的“美味佳肴”,武松打死老虎在自卫的同时,也挽救了很多人的性命,这样人们以后到景阳岗上去就不会被老虎吃掉,家家户户都能过上幸福安稳的生活。
当时老虎也不如现在一样稀少,它们经常在山间出没,吃掉许多人,但谁能想到它们成了现代保护的对象呀,况且那时的人都十分害怕老虎,谁能想到去保护它们呢?
总之,武松打死恶虎,为民除害,可称之为英雄。