有一个孤儿,向高僧请教如何获得成功。高僧指着一块陋石说:“你把它拿到集市上去卖,但无论谁要买你都不要卖。”第一天,第二天......石头已经有人出很好的价钱了。
高僧又说:“把石头拿到石器市场上去卖。”以后几天这块石头已经被抬出了石器的价格了。
高僧又说:“你再把石头拿到珠宝市场去卖……”
这个故事告诉我们如果你认定自己是一块不起眼的陋石,那么你可能永远只是一块陋石,如果你坚信自己是一块无价的宝石,那么你可能就是一块宝石。同样道理,我们要自信,要认为自己是最优秀的,这样才有信心朝着优秀的方面发展。