读《女生贾梅全传》有感
今天,我读完了《女生贾梅全传》,可是看完后还想再看一遍,我被里面一个又一个好玩有趣,贴近生活的故事所深深吸引了。
别看贾梅是一个虚构的人物,但是,你会觉得,她似乎是你身边的一个好朋友,好知己。她的善良、诚实……深深地感染了我。
其中有一个故事,是这样的:她把好朋友林晓梅的试卷装进了自己的口袋,想看看她考的怎么样,结果那件衣裳被她妈妈洗了。她并没有为此隐瞒,而是诚实、坦诚的说了出来。我也从中得到启示:有时候,一个人会不小心犯错误,有的人会瞒天过海,可他却永远会生活在恐惧、害怕之中;有的人会一五一十的说出来,这样他反而会轻松、自在……
记得有一次,我在和弟弟玩时,我一不小心把妈妈最喜欢的花瓶碰到了地上,我非常害怕。当时妈妈去买菜了,只剩我和弟弟两人在家,如果她回来知道我把花瓶弄碎了,指不定怎么惩罚我。我便想嫁祸于弟弟,毕竟弟弟是客人,妈妈不会对弟弟怎样的。我便和弟弟商议起来:“弟弟,你能不能帮我顶一下罪啊?你有什么要求尽管提!”弟弟深思熟虑了一会儿,说:“那好吧,不过你得把那几本漫画书给我看。”我勉勉强强答应了,毕竟那些书都是新买的,我一本都没看过。商议完成,我俩签下了“合同”,谁也不准赖皮。“咚咚咚”,“妈妈回来了,你去开。”我把弟弟推到了门边,便跑回房间。弟弟打开门,就说到:“阿姨,对不起,我把你的花瓶打破了。”妈妈笑咪咪地说:“没关系,就一个花瓶而已,我下次再买一个不就行了吗。”我躲在房间并没有暗暗自喜,总感觉有个石头压在我心上。“ok,实现你的承诺吧!”弟弟说。我把漫画书递给他后,还是觉得这件事我做的不对,便鼓起了勇气,走到了厨房,低下了头,想妈妈认错:“妈妈,其实花瓶是我打破的,我刚才叫弟弟去说的是假话,对不起。”“知错能改就是好孩子,刚才的事就让它过去吧!”我听了之后,连说:“谢谢妈妈,谢谢妈妈。”
看来诚实是非常重要的!不仅这一个平淡的小事,像这样的是在我们的生活中比比皆是,但我希望大家也能像贾梅一样!
啊!读了《女生贾梅全传》以后,真是受益匪浅啊!