《读书不是为了爸妈》读后感
暑假我读了好多书,有海伦的《假如给我三天光明》,冰心的《繁星春水》,还有彭凡的励志作品,但是我印象最为深刻的就是彭凡的《读书不是为爸妈》这本书了。书中记载了50个励志故事,每一片都十分的触动我。
文中有一篇励志故事《风中的一课》,我很爱读,读了很多遍。它的主要内容是说:在一个寒风凛冽的冬天,同学们冻得手都伸不出来,也无法读书了。 这一幕让他们的班主任看见了,往日一向温柔的班主任一反常态,他一脸严肃的让同学们站到操场上,还要脱掉他们的羽绒服。经过这样让他们冻一下的锻炼之后,他们反而不觉得冷了,读书写字都更有劲了。每一次读到这里,我都禁不住合上书,闭上眼,心里想着:太可怕了吧!要是我的话,心里都不知道有多少埋怨呢!但是让我万万没有想到的是,这些孩子们竟然做到了,对于我来说,这可真是个奇迹啊!这一故事也让我深深感受到:只要你够勇敢、坚强,困难就会退缩的。
从此,我对这本书爱不释手,闲暇之余,读上几篇,我看着看着,竟忘记了时间,忘记了暑热。哦,妈妈在叫我拖地了,我拖地还没有拖一会儿时间,便就大汗淋漓,气喘吁吁,又热又累的,妈妈叫我歇一会儿再拖,吹会空调再完成,正当我准备躺下去之时,风中的孩子们,再次在我的眼前出现,我又想到了同学们在那种寒冷的天气中,还能如此的坚强勇敢,他们也是和我一样同龄的孩子呀,他们能坚持,为何我就不可以呢?又想到了妈妈在这种烈日下,还在田里辛勤的工作,我就做这点活,又有什么累的呢?坚持,再坚持!想到这里,一股无法抗拒的力量驱使着我,渐渐的,我不再感到炎热、劳累,清醒后,我又开始拖地,很快,我就完成了任务。做完活,我顿时感觉全身都很轻松,也凉快了许多呢!
事后,我想,我以后不管是做事还是学习,都不要惧怕困难,我们读书不是为爸妈,而是为了我们自己呀!这本书一定会让我终身受益的。