放学了,女孩站在田野上,却怎么也迈不出回家的步子。天空中出现了美丽的晚霞,夕阳的余晖映在女孩忧虑的脸上。望着眼前一片盛开的野菊花,仿佛出现了老师那微笑的脸。对呀,今天是九月十日,是教师节呀!
望着这些美丽的野菊花,往事便清晰的展现在眼前。女孩原本有一个幸福的家,不知道为什么,父母离婚,母亲远走他乡。父亲整日酗酒,导致被车撞死。家里只剩下体弱多病的奶奶,生活十分困难。一连串的不幸让女孩感到天都塌了下来。
这时,是那位慈祥的老师来到她身旁,向她伸出援助之手。
这天,天气突变,下起瓢泼大雨,冷极了。女孩没有带雨具独自一人坐在空荡荡的教室里,而生病的奶奶还躺在冰冷的床上,无人照顾。望着窗外的大雨,女孩心灰意冷,她埋怨老天对她的不公。这时一个急匆匆的身影跑来,关切的问:“丫儿,没带伞吧,来,我送你回去。天冷,来,穿上它。”不容分说,老师就把身上唯一一件厚衣服披在女孩身上;不容分说,老师拿出自己的钱为奶奶买药;不容分说,老师拖着一身的湿淋淋为女孩做饭,指导功课,直到一切打理好,老师才带着疲惫回去。
像这样的事例不知有多少,老师用自己的胸怀温暖了女孩幼小的心灵,给予了她母亲般的爱。
想到这儿,女孩擦干眼角的泪水,奔向田野,采下五彩缤纷的野菊花。双手捧着它向老师的办公室跑去。但老师不在,开会去了。透过窗子向屋里望去,屋子里的摆设极为简单。一张床和一张摇摇晃晃的办公桌。桌上,那半瓶墨水是被水添加过的;笔筒里是几支破得不能再破的钢笔,教案上是掉了漆的老花镜。“原来,您生活一直这么节俭,还关心我、帮助我。”这时,晶莹的泪花溅在野菊花上。女孩小心翼翼地挑出最美的菊花插在笔筒里,默默地祝福老师节日快乐!
啊,老师的爱比天高,比海深,我们怎能忘记那些老师,和那珍贵的恩情?我们要以实际行动回报那些为我们日夜操劳的老师!