人们通常只在意秋天的落叶之美,忽略了其他季节的树叶。在四季如春的春城,我惊讶于夏天的树叶之美。树木用它宽大的叶子为大地戴上了巍峨的翠冠,为人们撑起了清凉的华盖。
在植物园里,随手摘下一片银杏叶来,放到手中细细地抚摸。它不算细滑,但也不粗糙。夏天带来了丰厚的水分和营养,软软的。叶子中间裂开一条小缝,就像有人一不小心撕开了。我把叶子朝着太阳看去,叶子上一条条经脉清晰地显示了出来,妈妈说这多像人的血管啊!我把叶片放在鼻子前深深吸了一口气,淡淡的清香悠悠地进入肺腑,那是大自然的味道。满树的叶子像一把把展开的小扇子,又像一只只美丽的蝴蝶,静静地在枝头休息。春天叶子嫩绿,秋天叶子金黄,到了夏天,银杏的叶子可肥美了。
红豆杉四季常青,虽然名贵,在夏日里它却是个“胆小鬼”。它害怕毒辣的太阳,只喜欢躲在阴凉的空间里,若它觉得对所在的环境满意了,叶子就变得坚挺、光亮,如果你手闲去招惹这个调皮的“孩子”,它就来扎你的手。它是一点都不耐晒的植物,如果晒久了,它那刀剑般的叶子就慢慢失去了往日的威风,成了你的“手下败将”一点攻击性都没有。
梨树的叶成心形,两侧微微向上翘起,好像正要展翅高飞。嫩绿的叶子没过多久就变得绿油油的,绿得仿佛每一片叶子上都有一个新的生命在颤动。翠绿欲滴的叶子将整个树枝包围起来,一点儿缝隙都不留。夏天很炎热,太阳照着人们汗流浃背,无精打采。梨树不怕温度高,努力地生长着,绿油油的叶子层层叠叠,洒下一片斑驳的树影,给人们提供了遮阴避暑的去处。
钻天杨高耸入云,一棵挨着一棵,像一队勇士用躯体支撑着浩大的天空,又仿佛是一座绿色的长城镶嵌在蓝天与碧水之间。婀娜多姿的垂柳,时而舒展宽大的长袖,像古代的少女在轻歌曼舞;时而枝条柔和地垂在水里,似待嫁的姑娘在精心打扮,观赏自己的花容月貌。
夏天的叶子是那么的美丽,我爱夏天的树叶!