用爱点亮一盏心灯作文
每天早晨,当我踏着清晨的第一缕阳光走向校园的时候,我知道,我开始了一天普通的工作;每天傍晚,当我带着学生踩着落日的余辉走在归途的时候,我知道,我脸上的皱纹正在日益显现。教育工作是普通的,教师的职业是平凡的。但是面对无数求知的面孔和可爱的笑脸,面对自己精心教育的学生日益茁壮成长,我便体会到了教师职业的崇高,体会到了三尺讲台的宽广。
转瞬间,二十多年过去了。在二十多年前,我怀着一个洁白如斯的梦想,从一个踌躇满志又懵懂未开的学生一下子跨入了家乡的三尺讲台。简陋的教室、繁重的教学甚至调皮的学生都把我初为人师的兴奋冲荡得渺无踪迹。如今已成为教师的我,对教师的含义也有更深刻地认识。不错,教师是人类灵魂的工程师,每次站在讲台上,面对几十双渴求知识,纯洁的眼睛,我就会感到“老师”这两个字的份量。在这由知识、情感、理想、信念汇成的三尺讲台,是多么神圣。教师的一举一动将会影响这些纯洁孩子的一生。因此,我深深懂得,什么是为人师表,在教学工作中如何努力进取,不断学习,不断地用新的知识充实自己,让自身的知识与时俱进,不断地创新。只有这样,才能做一名合格的教师。正如一位名人说:“教学对教师本人来说,也是一种最高意义的自我教育。三尺讲台使教师照亮了别人,也升华人自己。”甘愿吃苦,乐于奉献。便就形成了教师的精神,教师的职业无尚荣光!我没有理由不骄傲!环顾人类历史的广袤原野,我更是无比的自豪
在我记忆中,有这样一句话:“生命中有一种强大的力量和命运抗衡,这力量就是——爱。”
爱是千里冰川上的一团火种,爱是茫茫暗夜里指航的灯塔,爱是历练风雨亘古不变的话题,爱是冥冥中心灵殷殷的守望……
在平时的教学工作中,在生活中,多为学生寻找优点,充分发挥他们的潜能,让我们把学生当朋友,教学中始终让学生感到没有高低之分,没有聪明愚蠢之别,在老师的眼中,每个学生都是一颗会发光的金子。在学习上让他们有自信心、有成就感。
不知各位同仁是否有同感,关于我们在教学中遇到一些有问题的学生,我们常常有一些想说爱你却不容易的感觉。其实那些学生是本艺术真经——历练我们爱的功力。
他们常常叫我们头痛、忧虑、愤怒、大发雷霆,甚至是魂牵梦绕……这顽石、这堡垒,搅得我们日日不得安宁,时时都提心吊胆;我们曾发狠过,发恨过,任其自然吧……然而,一旦发现问题,你就忍不住去管去问,因为他们已走进你的心里,爱和责任会让你责无旁贷,你不会轻言放弃。
的确,爱一个好学生容易,那爱一个有问题的学生是不是真的好难?而我却要说:不。因为一位合格的教师,就是一盏灯,他的光不一定耀眼,但是一定能够长久地照耀着人生的道路。“捧着一颗心来,不拿半根草去。”教师们常常宽容的纠正学生的错误,却不肯原谅自己的过失。教师们能以满腔的热情去点燃学生思想的火花,在学生的心目中,教师却永远年轻。因为教师们以高尚的人格熏陶学生,塑造青少年美好的心灵,立志把学生培养成“大写的人”。从教师的身上,学生不仅学到了渊博的
学识,更获得了终身受益的做人道理,熔铸了道德的丰碑。他无欲而刚,不怒而威,举止有道。学生因亲其师,而信其道。
我是一名教师,学生就是我心中丝丝屡屡的牵挂,我愿用爱点亮一盏心灯,指引学生们生命的航程。面对这些可爱的学生,我甘愿安于三尺讲台,用爱写好“师德, ”. 老师们, “一份真诚,一腔热血,一曲挚爱,一阕高歌,一剑笑看风云。扬生命之帆以济沧海,助雏鸟之翼以翱翔宇内,这就是 我们老师最好的表白!”