星期二上午,我坐地铁去仙林上课,因为星期二是工作日,地铁特别拥挤,甚至连站着都够呛。
列车一直前进,到了人特别多的新街口站,下来了不少人,我本来期盼找一个位子坐下来的,可又上来一大批人,都跟发疯似的抢位子。很快,车厢又人满为患了。而我这节车厢上来了一个白发苍苍的老人。老人拄着拐杖,戴着一副眼镜,腰快弯成反着的“C”形了。手上还拿着一大袋子东西。车厢上大部分人都在玩手机,听到了脚步声,稍微抬起一点头,随意的瞟一眼,又低头玩手机了。就这样,老人足足站了5站。
这时,一位施工的工人抢到了一个位子,工人全身上下全都是灰,而且头上全部都是汗。刚坐在位子上,就开始环顾四周,然后发现了老人。他喊道:“老人家,要坐吗?”老人说:“不了,你们干一天的活也挺辛苦的,你做吧!”工人坚持说:“您别客气,做吧,我现在也不怎么累。您拿这么多东西,一定累了。”老人再三感谢,才坐上了位子。
地铁上的宣传片上,常播放着一句话“呵护老人就是呵护明天的自己。”
呼吁大家坐地铁时,一定要做一个文明、守序、有教养的人,为“老”、“幼”、“病”、“残”、“孕”让座。让每一节车厢充满的爱,让爱心列车驶向世界的每一个角落。