早上好!
今天我演讲的题目是《好书点亮人生》1811年2月12日,一个男孩出生在美国一个穷苦地家里。因为家里穷,他没有机会上学。他一生进学校上学的时间还不到一年。可是他却被书籍强烈地吸引着。十几岁时,他抓住一切机会阅读。借书是他常常干的事。隔壁的借完了。他家50米范围内的所有邻居的书都借完了,包括《本杰明佛克兰自传》,《华盛顿的一生》和《天路历程》。
28岁那年,他做过两分工作,都是可以让他长时间阅读的,在他工作之余,广泛地阅读了哲学,科技,宗教,文学,法律和政治方面的书籍。通过阅读,他授予自己一个优等的大学毕业文凭。
1837年,28岁的他虽然连小学都没毕业,却已经成为了职业律师了。
1861年,他通过竞选,成为了美国的十六任总统。他就是美国历史上最伟大的总统之一,亚伯拉罕林肯
听完这个故事,你们一定从中有所感悟,有所启迪吧!
在人类历史上,无论是国内还是国外,因勤奋读书而改变命运的人还有很多,如果你们想要认识他们,最好的办法就是读书,你不可能在现实生活中结识世界上所有伟大的人,但通过读书,就有可能。歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”你不可能回到过去,也不可能提前进入将来,但书籍可以把你带到过去和未来。有人说,不读书的人只能生活在现在,而读书的人可以同时生活在三个时代过去,现在和未来,你不可能走遍全世界,但书籍可以把你带到世界的每一个角落。
你们喜欢读书吗?那么开始读书吧,收获吧,品味吧,进取吧!让我们尽情地沐浴,在书中享受。书是黄金,真贵无比;书是阳光,能量无限。捧起书本吧!可以废寝,可以忘食。读书中,我收获着;读书中,我成长着。
谢谢大家,我的演讲完毕!