杂格,是晋东南地区的一种传统美食,其实就是平常我们熟悉的羊杂汤、杂碎汤,字面的意思不太明确,是当地方言的音译。太原和雁北地区叫“杂割”也是一个意思。
阳城杂格对于当地的人来说是传统的家常小吃,每天早晨,杂格铺里的人都络绎不绝。最有名的是城里的老君杂割铺。本来我是奔着杂格去的,没想到遇见了小米煎饼,倒有喧宾夺主之感。
一般的羊杂汤都是用羊、牛的心、肝、肠、肺、肚来做,阳城的杂格做法略有不同,不是很油腻,看起来颇为清爽。
阳城的杂格里有粉条,这和山西其他地区的羊汤、杂割一样,概因当地盛产山药蛋。但还有的萝卜,是别处羊汤里所没有的,也因当地盛产白萝卜,当地人吃的饺子都是萝卜馅的呢。
灶上的是老板娘。做阳城杂格需要两口锅,一口锅装的是用骨头吊好的高汤,另外一口锅煮着粉条。粉条,是自家漏的新鲜宽粉条,吃起来感觉柔嫩、劲道。
先从锅里捞出半碗粉条,再丛另一只锅里舀出萝卜和浓汤,加上牛肉丝和血条,再加一些蒜汁调料或牛油辣椒。
杂碎萝卜汤,想着就好喝,营养上也好,一碗4元。不起眼的小店,不起眼的小吃,让人开眼。