大千世界,无奇不有。你也许会觉得这个世界上,并没有什么特别之处。但他只拥有一颗好奇心,用心去发现,最终都会有新收获。原来,美就在身边,好奇心咋会让你发现更多美。
一天上午,我和朋友一起去花店打算买几盆盆栽,装饰一下卧室。累了,看看绿色植物,总归对身体有好处。花店里琳琅满目,姹紫嫣红,应有尽有的鲜花,让我们应接不暇。百合,水仙,满天星,玫瑰,月季,我想买一只花的,但是没带够钱。只好转向盆栽的地方,这些盆栽也很可爱,各具特色,很养眼,我和朋友最终选择了两盆,富态可爱的多肉作为盆栽。付完钱打算离开的,我突然发现了一戳不起眼的草,好奇心的驱使下,我便一探究竟。
哦,走近看时我发现这株草的叶子像羽毛,开的花是毛绒绒的,还会结出可爱的小豆荚。有趣的是,只要你轻轻碰一下它的汁液,他就会像小姑娘害羞的一样收拢叶子,垂下叶片,真是太奇妙了。以前略有耳闻,有一种名叫含羞草的小草,但不知是否是这株。带着好奇心我满脸疑惑的,和朋友回家了,打算回家用手机打探清楚。
回到家后,我迫不及待的向爸爸要了手机,想揭开这其中的奥秘。原来这种草的名字真的不出我所料,名字是含羞草,别名感应草,呵护草,知羞草,怕羞草,害羞草,夫妻草等,属豆科。含羞草原产于南美洲带地区,喜欢光。含羞草叶细小,羽状前列,用手触及小叶,小叶受刺激后,叶片立即合拢,如振动大可使刺激传志全叶。总叶柄也会下垂,甚至可能传递到邻叶,使其叶柄下垂。这是含羞草对环境的一种适应,因为它生长在热带。多狂风暴雨,当雨水滴落于小叶和暴风吹动小叶时,他即能感应,立即把叶子闭合,保护自己柔弱的叶片免受暴风雨的摧残。植物学上把这种有趣的现象叫做感震运动。
原来含羞草不但有着奇妙的形态变化,而且具有顽强的生命力,这也使我明白了适者生存的道理,这次的好奇心真是让我受益匪浅啊,含羞草的这种精神美,值得我去学习。