皇帝走遍了整个大街,觉得有点羞愧,决心要好好治理国家。他先严惩了两个骗子,他想了想这事不能就这样过去了,于是他决定在城市中心雕一个自己的雕像,并命名“穿上新装的皇帝”,用这个来警示国民。
那位善良的老大臣听到这消息,便匆忙去找皇帝。到了宫殿,诚实的老大臣说:“皇上,您认为把您的裸体雕像放在市中心妥当吗?臣想,如果让别国的人看到岂不有损我国的尊严?”骑士和官员都说:“请皇上收回命令。”皇帝说:“不可,这样不正是我反省自己,改正错误的机会吗?”大家都默不作声。
雕像终于筑起来了,“穿上新装的皇帝”也刻在上面,所有路过那里的人都会默默沉思一会儿。皇帝也经常去,并且还去更衣室,不过他现在不是去换装,而是去沉思反省。
几年过去了,国家变得繁荣昌盛,人民安居乐业。这天皇帝正在巡视,忽然有人来报:皇上,有人给您送新装来了。皇帝大吃一惊:这都好几年了,怎么还有人来骗我,我得看个究竟。
皇帝急忙来到宫殿,只见宫门口人山人海,有四个人抬着一件特特大的衣服,他们看见皇帝齐声道:“我们共同出资,给你的雕像做了一件新装,恳请您同意给雕像穿上,以表达我们对您的感激之情。”皇帝万分激动的说:“谢谢大家,我们明天就举行穿新装的活动。”“万岁,万岁,万岁。”老百姓大声欢呼。