观察胖大海的日记
今天,老师给我们拿来了几个“坚果”,这些“坚果”有些奇怪,椭圆形的身体,穿着一身棕黑色的外套,皮肤很粗糙,像树皮一样。当我们问这是什么坚果时,老师笑吟吟地说:“这可不是坚果,而是胖大海。”它很胖吗?我们越来越感到好奇。
老师微笑着问我们:“你们知道胖大海泡在水中什么样子吗?就让我们试一试吧!”这时,老师拿来几个纸杯把胖大海“咕咚”一声放在了水里,立刻胖大海身上有许多小泡泡,看上去好像在大口大口地喝水,我仿佛还听见“咕咚!咕咚!”喝水的声音,只见胖大海在慢慢地变大,过了一会儿,胖大海好像一层又一层地脱着衣服,它的一端开出了一朵绒绒的花,好像小鱼漂亮的尾巴,又过了一会儿,胖大海好像开了几瓣花瓣的样子,看起来毛绒绒的,像一只自由自在游动的大水母。再看看杯中的水已经被胖大海染成了棕色了,闻一闻,有一股淡淡的中药味。
你们知道吗?胖大海还有清咽、利喉、解毒的功效呢,听了我的介绍,你们喜欢上胖大海了吗?
9月22日星期六晴
我们今天在翰林写作,观察了胖大海。
胖大海像核桃一样大,它是棕色的,椭圆形,中间鼓,两头尖。表皮皱皱巴巴的,凹凸不平,像枣核,又像坚果,它闻起来有股苦涩的味道。用手摸一摸,很硬又很粗糙,就像摸到树皮一样。
我拿来了一个纸杯,倒进去半杯热水把胖大海投进去,胖大海像一个跳水运动员一样,跳进水里,做了几个优美的动作就浮上来了,又变成了小金鱼在水面上吐泡泡。过了一分钟,它的肚子变大了,突然,她的肚皮裂开了,我仿佛听到“砰”的一声,随着开裂处,冒出了许多像棉絮一样的毛毛。开始像一只知了,在引虎高歌;过了一会儿,它生出了翅膀,像一只蝙蝠一样在水面上飞翔,荡起了层层波纹;吸了些许多水后,它又像一坨木耳,手感毛绒绒的,像棉花一样,真是千姿百态呀!
胖大海不但能变身,而且还有药用价值,能清热、解毒、清咽利喉呢!我喜欢它!
9月22日星期六晴
今天,作文课上老师手里,拿着几个“坚果”展示给我们。
那几个“坚果”是棕色的,它是椭圆形的,外皮很粗糙像是树皮,老师问我们它是什么?我们七嘴八舌的议论,却说不出它是什么,老师公布了结果,它是胖大海。
老师问我们把胖大海放进水里会怎么样?我们鸦鹊无声,我们谁都不知道它会有什么变化,老师去拿了几个纸杯子,把纸杯里灌满了热水,又把胖大海往水中一放,“扑通”一声跳进了纸杯里去,它刚跳进去就欢蹦乱跳的跃动,像一条小鱼在水中欢快地游泳,接着它又吐起了泡泡,好像在“咕咚,咕咚”地喝水呢。这时,我们惊喜地发现胖大海一头开花了,像一条金鱼的尾巴。过了一会儿,它好像感觉热了,又脱起了外衣,一眨眼间它变成了一个灰色的绒球。这时候,水变凉了,水的颜色也变成了棕色的,胖大海的气味已经变成了中药的味道,我尝了尝杯中的水,还有一股甜甜的味道呢!老师告诉我们,用胖大海泡水有清咽、利喉、解毒、润肠通便的作用。
本以为胖大海是一个“坚果”,原来它是一位中药啊!