登船,起行。这是杭州西溪湿地,作为西湖的一个分支,它继承了西湖怡人的景色,同时也是一片湿地,是众多鸟类的理想栖息地。湖上仍保留着原始的自然气息,与湖边镇上的古色建筑形成了典型的江南水乡风格。
我坐在船上,随波逐流,船夫站在船头自然地在水中画出一道道波纹,船缓缓前行着。放眼望去,岸边是一大片绿色,但却是各种色调的绿,柳树是翠绿欲滴的,松柏是深沉稳重的,灌木丛是生机盎然的……这些绿交相辉映着,尽管单一却不单调。湖水也被染成了绿色,给岸上的植被们渲深了几分,船也有了点绿意,人的心也感到了无穷的绿色的力量,感到飘飘然的,仿佛在这天地间驰骋,将人世美景尽收心底。耳边无声,随着船的摆动,我心也雀跃着。
水路变得宽敞起来,视野也渐渐开阔,树木矮了下去,开始出现了成片的荷叶和绿萍,偶尔有几株荷花脱颖而出,撑在荷叶上引人注目,使这绿的世界因为这点粉白色有了些新意。回头处,一座小庙静静卧在岸上,米白的墙上漫上了许些绿,两者和谐的结合在一起,让人不由得有点”应船怜屐齿印苍苔“的意味。船夫悠然哼起了小调,船时不时惊起几只水鸟,安静地伏在水面,又两三只地飞走,而我心也随着鸟儿飞向天边。
下了船,踏上了小镇。镇上是白墙青瓦的房屋,走在缝隙中溢出青苔的青砖上,有了些历史的凝重感,又有些轻快感。一块块砖瓦仿佛都在诉说着一个温柔的故事,周围有的是人们的欢声笑语,有的是商店里飘出的香味,而我的心只沉浸在这片土地中。
踏上了回程,下起了雨,在湖面上溅起了一片片水花,天色却未黯淡,万物皆清新了。坐在船中享用着午餐,食物的香气,船上的雨声,又给这时增了不少情趣。
待到眼前的景物变得朦胧而富有诗意,我闭上眼,耳畔是雨声不断,心中的美悄然绽放。