读《鲁滨逊漂流记》有感
一本好书,为什么会使你感动,给你留下深刻的印象呢?一个主要的原因就是书写得有血有肉,能够突出中心的地方写得特别细致,使你读了仿佛身临其境。最近,我读了《鲁宾逊漂流记》这本书,就有此感。这本书的文字十分慷慨激昂,字里行间都流露出作者对当时的封建专制的反对。这本书记叙了主人公鲁滨逊由于货船失事,而孤身一人流落到一个荒岛上,陷入绝境的鲁滨逊以人们难以想象的坚强和毅力,勇敢地向各种困难挑战,以他不屈不挠的坚强意志,依靠自己的智慧和辛勤劳动,开荒种地、砍树建房、圈养山羊、修造船只。凭着他积极的人生态度,生存了下来。经过许多次磨难,鲁滨逊终于回到了英国。当我独到“我被留在海盗船长的家里,做了他的奴隶……”时,我难以想象鲁滨逊是怎样放下尊严去腐蚀恐怖的海盗的。当我读到“这是,我所能想出的唯一的办法,就是爬上我附近的一棵枝叶茂密的大树,在上面坐一整夜,第二天再去考虑怎样的死法,因为我觉得实在没有活命的希望了……”时,我感受到了鲁滨逊内心的绝望,他已经对活着没有抱有一丝希望了。读完这背书后,我有些看不起我自己,因为,和鲁滨逊比起来,我真是自愧不如。因为鲁滨逊比我勇敢、比我坚持。如果我是鲁滨逊的话,我早就不会活着了。读了这本书,我的感受是:当遇到困难、挫折等不幸时,只要有勇气,有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎想象的奇迹来。