读《草原小木屋》有感
放假期间,我看了美国作家罗兰怀德写的《草原上的小木屋》,这是“小木屋”系列作品中最著名的一部。我拿起书,才看了几页就被这本书深深地吸引了。
《草原上的小木屋》主要描写了罗兰一家人离开威斯康星大森林,驾着篷车,经历了重重困难搬家到堪萨斯大草原居住的故事。他们一家人生活在风景如画的草原上,但也时时存在着威胁和危险。熊熊燃烧的草原大火他们不怕,重建屋子的辛苦他们不怕,被狼群包围的威胁他们也不怕……他们用智慧和行动勇敢地克服了种种困难。
读完了这本书,我深深地感受到罗兰一家人坚强的意志与毅力。他们经历的是常人不能经历的,他们在途中受到过伤害,可他们没有哭泣,也没有放弃,他们选择了坚强。他们的日子过得虽然艰辛,而那简陋的小木屋里却充满了爱,装满幸福。
当我合上书本,再次陷入了深深的沉思:现在的我又是怎样面对生活的呢?从小就有长辈的精心照顾和呵护。住在宽敞明亮的房子里,吃着费尽心思烹饪的营养饭菜,穿着精心挑选的衣裳,还有随手可及的花样零食。却一做难题,就不愿深入思考。背课文,遇到长一点的课文就不能坚持。我缺乏的就是书中罗兰一家那种勇敢向前、克服困难的意志,所以我要向他们学习永不放弃的执著精神。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”要想成功必须有永不放弃的执著精神。你也来读一读这本书吧,相信你会收获更多!