现在看看从前的旧照不禁让我们留下泪水。在战争中有多少儿童失去家园,而他就是其中的一个。
1928年4月28日,可恶的日本军轰炸上海火车南站。
在那个下午车站的大厅里坐满了人。有的人是去远方躲避战争,有的人是回家看望亲人,有的人是去看丈夫......大家都在大厅里你一言,我一语诉说着日本人的残忍,有的人还小声的骂日本人。把大厅弄得热热闹闹!
但是他们不知道危险正在逼近,只听“轰”的一声打破了大厅里的安详。
这一响天桥断了,屋顶碎了。但这也没能让炸弹停止。一阵弹雨过后,刚才还好好的人们变成了一俱俱令人毛骨悚然的尸体。回家的轨道变得可怕荒凉,地上到处是人们的尸体和破碎的瓦片。
一阵哭声打破了死一般的沉寂,这可怜的哭声中模糊的听到:“妈妈我害怕,爸爸救我!”,顺着哭声走过去只见一个伤痕累累、混身血迹、衣衫破烂的小男孩无助地坐在站台上。在他眼睛里流出的是茫然、无助和害怕。这个男孩在之前是躺在父母的怀里午休的,突然间就使他失去一切!
只见他爬到天桥下,坐在了一俱已经血肉模糊的尸体旁,他真正意识到自己失去了父亲,当他抱着一丝希望寻找到自己母亲的时候,他的妈妈已经奄奄一息,男孩号啕大哭起来,母亲对他说:“孩子,坚强是你的标志,保护祖国是一种光荣!”说完就离开了人世。爱国记者心疼极了。便小心地抱起了男孩。小男孩这时不哭了,但他的眼睛告诉我们:我记住了这个黑色的下午!对于一个失去亲人,孤单和无助的孩子来说,在记者抱起他时男孩一定感到了温暖。
他十三岁那一年参加了小游击队,到鬼子经常去的地方打工听取信息再传给游击队。帮助游击队一举打败了鬼子。
终于,1949年10月1日,解放了,日本人投降了!“中国万岁,共党万岁!”呼喊声一遍又一遍地重复着。
我们的战争结束了,但世界的战争并没有结束。在此我请大家想一想:一个孩子失去家的痛;一个老母失去儿子的痛。大海、沙漠、森林它们愿不愿意被炸得狼藉一片......在此我呼吁:“还给世界和平之花,还给孩子们和平之神和一切.....让和平之花绽放光彩,让和平之神永驻人间......让令人增恨的战争消失在人间,永远消失!