孝亲敬老的优秀作文
父母恩情似海深,人生莫忘父母恩。孝亲敬老是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。中国自古以来就有孝亲敬老的传统美德,也因此被世人誉为“诚信礼仪之邦”。古人说“孝为德之本、百善孝为先”,可见“孝亲敬老”在我们中华民族传统文化中的地位有多么重要。
大家还记得前些天我们观看的《寻找最美孝心少年颁奖仪式》吗?这些孝心少年和我们同龄,但生活的艰辛让他们早早地肩负起家庭的重任。面对困难,他们没有退缩,没有畏惧,勇敢挑起了生活的大梁。他们的孝心感天动地,他们坚强的毅力更让我五体投地。
听着他们那感人的故事,我不由想到了我自己,每天妈妈把水果帮我削好皮,可我仍不想吃;奶奶帮我把饭端上桌,可我仍觉得不可口;做事拖拖拉拉,房间里物品摆放乱七八糟,一遇到困难就嘤嘤哭泣,一离开父母生活就不能自理······哎,和他们相比,我就好似襁褓中的小婴儿,什么也不会,什么也做不来。
榜样的力量是无穷的,这些孝心少年为我们树立了一面旗帜,在他们的引领下,我要慢慢学着孝敬,听父母的话,不惹父母生气;还要慢慢学会坚强,遇到困难要勇敢面对,不逃避,不退缩,做一个勇敢的好少年。
花儿在空中盘旋,谱写着一曲孝亲敬老的乐章,那是花儿对滋养它的大地母亲的感恩;鱼儿在湛蓝的大海里游弋,绘画着一幅幅感人的画面,那是鱼儿对哺育它的大海母亲的感恩。世间万物犹有感恩之情,何况我们人类呢?
鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。孝敬父母是我们做人的根本。从古至今,从伟人到平民百姓再到我们身边的同龄人,有多少人给我们做了最好的榜样啊!同学们,让我们从现在开始,用一杯水、一碗茶、一声轻轻的问候、一个灿烂的笑脸来感恩我们的父母,来表达我们的敬意吧!