每当我看见床头的节约箱时,内心就一阵恐慌,又一阵羞愧。一闭上眼睛,那难忘的一幕便清楚地浮现在我眼前。这件事发生在去年冬天的一个上午。去年冬天我们班成立了“小银行”,同学们纷纷把自己的零花钱或自己节约下来的钱存人小银行。每天放学后我都要把当天存人的钱放进节约箱。问题就出在这上面。
这天上午,老师通知下午要带2元钱交补习费。下午,我早早地来到学校,当我拿出钱时,突然发现少了5角钱。钱怎么会丢呢?我顿时疑惑起来。在我的书包里、抽屉里、地上到处都找遍了,也没发现五角钱。我心中十分着急:如果下午交不出钱,会受到老师的批评,怎么办?我一抬头,猛地看见书包,想起一件事来:令天的钱还没有存人节约箱。当时我灵机一动,计上心头。当“偷”这个字闪过我的脑海时,我害怕极了。
可又一想:这么冷的天回家拿够难受的,再说现在也没有,拿个5角钱怕什么,又不犯法。我这样想着,慢慢安慰自己。我大步流星的走到书包前,看了看周围没有动静,便拿出一只手伸进书包里。“哗”的一声响,把我吓了一大跳,赶忙把手退了出来,心几乎要跳出心口来。我走出教室一看,走廊上一个人也没有。我又回到书包前,把手往里一伸,利索的拿出一张5角,塞进了荷包,然后把钱存人了节约箱。同学们陆续来了,我心里像揣着一只小兔子似的,害怕极了。虽然后来我将自己的5角钱放进了“节约箱”,但这件事还是给我留下了深刻的印象,使我始终难忘,它已成为我难以消磨的记忆。