英国小说家查尔斯·狄更斯在一八四九年写了《大卫科波菲尔》。这本书所讲的故事,从现在来看调侃一下的话就是“一个屌丝的奋斗史”他的故事,对现在的年轻人来说真的十分值得学习。现在的年轻人净说什么自己不是高富帅,这就是命,我就是天生下来的社会底层。整天只会说这种话的人,也确实只会成为社会的底层,得不到自己的幸福。
我们来看看大卫,尚未出世时,父亲就去世了,他在母亲及女仆的照管下长大。母亲改嫁,后父却把他看作累赘,婚前就把大卫送到了他乳母的哥哥佩葛蒂先生家里。后父不但常常责打他,甚至剥夺了母亲对他关怀和爱抚的权利。母亲去世后,后父立即把不足10岁的大卫送去当洗刷酒瓶的童工,大卫从此过起了不能温饱的生活。他历尽艰辛,打工求学。这样的人生,你能称之为幸运吗?
这个世界本身就是不公平的,每个人的出身不同,素质不同,命运不同。这个世界上不止你一个人有着坎坷的命运,不止你一个人慨叹过命运的不公,然后慨叹过后有的人不甘于卑微,下定决心,奋发向上,击碎上帝给他的不公命运,创造出自己的伟大未来。也有的人就自甘堕落,浑浑噩噩混日子,将一切都归结于命运的不好,上帝的错误,卑微一生,轻于鸿毛的一生。
大为科波菲尔就选择了与命运抗争,他努力上进求学,认真的工作,成为了一个被人称赞的正直善良的人。命运阻挠他的幸福,但那也不过是垂死挣扎,大卫击碎了命运,他成为了作家,把自己不幸的过去写进了自己的文章,成就了他纸上的伟大。
你现在还年轻,你现在还没做出决定,你现在抗争还来得及。你是选择接受世界规则的不公,还是创造出自己的奇迹打破规则?一切都取决于你自己的行动。