“稻熟江村蟹正肥,双螯如戟挺青泥。”放学到家,外公又买了几只大闸蟹让我解馋。
大闸蟹一身坚硬的青褐色“盔甲”,上面长有一副天然的笑脸,“盔甲”正前方有很多锋利的刺,就像一条条长矛。这些长矛的中间还隐藏着一双又圆又黑的小眼睛,不仔细看还看不到呢。眼睛下面长着一张嘴,不停地吐着泡沫。不过,你千万别看着它“盔甲”上的笑脸就觉得它和蔼可亲,其实它凶得很呢!我刚想伸手去抓它,它就举起了两个大钳子,像一个大力士在展示他的肌肉,又像一个大将军在挥舞着他的大刀。它的大钳子上还有黑色的毛,摸上去就像毛衣一样柔软。它身体两侧各有四条腿,每条腿共有四节。第一节又弯又尖,像镰刀;第二节和第三节长了一些枯草似的毛;第四节是最粗、最长、最强壮的一节,就像我们的大腿。“膝盖”上还长着一条“短矛”。大闸蟹腹部的盖子可是能区分公蟹和母蟹的哦!爸爸告诉我,尖尖的、像小山的是公蟹;圆圆的、像湖泊的是母蟹。
最后,外公把大闸蟹送进锅里,蒸了一会儿桑拿,它的脸涨得通红,像喝醉了酒一样,不一会儿,它就变成了我的盘中餐。