随着现代社会越来特快的发展,我们的生活也逐渐趋于碎片化的生活,而这种形式的生活方式无时无刻不在影响着我们的心态与认知。
作为学生,感受到的最大的碎片化生活便是碎片化的阅读。碎片化的阅读相比与传统的阅读方式似乎能够更加快捷方便的掌握一本书中的情节要点,或是自身所需要的知识碎片。
这样的阅读方式看上去似乎更加能够满足我们的需求,能大幅度减少我们看一本书的所需时间且能提高效率,这是否意味着这种阅读方式能够完全取代传统的纸质阅读呢?事实真是如此嘛?
其实举个最寻常的例子,生活中在看选择去看电影前,大家都会看看这部电影的简介,简单的了解一下这部电影到底在讲述什么,但你能说你看了这个简介你就是看了整部电影了嘛?显然是不行的,你只知道一个大致的故事背景或情节框架,你甚至都不知道这个情节转到下一个情节中发生了什么样的故事。
再者,四大名著的《西游记》,所有人都知道唐僧带着他的徒弟去西天取经,但如若你不去细细的研读其中的每个故事,你是不会体验到这其中的艰辛历程与每个人的性格迥异。
所以说碎片化阅读并不能取代传统阅读,但它也绝非毫无用处。
在大势所趋下,我们的生活不可避免的会被碎片化,而我们可以利用这种碎片化的时间,来挑选一些自己喜欢或者是感兴趣的书籍,然后结合传统的阅读方式细细品味其中的奥秘。
碎片化的阅读方式其实也在帮助我们过滤一些不必要的信息,更加筛选出优质的知识,而在筛选这些信息与知识的时候,同样也在锻炼我们自己的能力,如何更好的去讲时间用在更有效的地方上。
学会运用这种碎片化的5分钟,3分钟,甚至是1分钟,每次当人们感叹“时间怎么过得这么快”的时候,其实这些微不足道的时间就是这么一点一点在忽略中流逝的。
在这些时间内,你或许是发呆,或许是回复一条不太重要的消息,或许是刷一刷微博,而如若你讲这些时间全部精打细算的用起来,或许你多出来的时间比你想象中的要多的多。
因此,学会更好的利用碎片化的时间可以大大的节约你大块的时间,或者是提高你对这些时间的利用率。