小鸟克达尔,是这个故事的主人公。自从妈妈将克达尔生下来之后,它就快乐地在林间飞舞,在花间穿梭。
但是,好日子维持不了多久,这不,故事就开始了——
“啦啦,快乐的小鸟,啦啦,快乐的小鸟……”瞧,克达尔又在兴高采烈地唱歌了!它的歌喉真动听呀!“汪汪汪,汪汪汪!”这是谁的声音,啊,猎狗来了!鸟儿们都飞去了,可克达尔却来不及逃走,被猎狗捉去了……
当它醒来时,发现自己正瘫坐在鸟笼里,耷拉着脑袋,无精打采的。它见身旁坐着一个老人,正专注地看着它。见它醒来了,老人眼中流露出一丝高兴的光彩。克达尔连忙对老人说:“能放我出去吗?”老人说:“不行,你要当我的老伴!”克达尔听了,心里好难过好难过。
一天过去了,一年过去了……渐渐的,老人老了,鸟儿长大了,老人的孙子也长大了。那天,老人的孙子来看望老人。他小心翼翼地走近老人,说:“爷爷,我来了!”爷爷见孙子来了,说:“哟,孙子回来了,抱一下!”但孙子没有投入老人的怀抱,而是走近了那只鸟笼。他对爷爷说:“爷爷,把鸟儿放了吧!”爷爷坚定地说:“不行,它要做我的老伴!”“放了吧。鸟儿喜欢自由!瞧,那边,花园中,一棵棵的翠柳迎风飘舞!”孙子请求着。“叽喳,叽喳!”小鸟也哀求道。
“还是放了它吧,也许大自然才是它们的家吧!”爷爷的语气中略带忧伤。当爷孙俩来到窗外,将把小鸟放了的时候,“叽喳、叽喳”的声音响彻整个花园。园子里,一群鸟儿在翠柳旁飞翔……爷爷感动得流下了泪水:“对,大自然才是鸟儿们真正的家!”
以后,克达尔就一直生活在那片翠柳中。