金秋送爽,丹桂飘香,又是一年丰收时节。周六下午,我们来到了乡村,体验丰收的乐趣。
来到目的地时,已经有朋友先到了,正学着用铁锹挖花生,一锹下去,绿油油地茎叶下露出白花花的花生,那么团结的抱在一起,你拉着我我拉着你。拾起来抖抖土,居然抖出一两只受惊的蟋蟀,蹦跳着逃去了。偶尔还能挖出一两条蚯蚓,蜈蚣,猛地在你眼前一窜,还真吓上你一跳……剥一颗刚出土的花生塞进嘴里,脆脆的,甜丝丝的,沁人心脾……
在玉米和芝麻之间穿梭,拔出插种在空隙里的大葱,没想到竟从土洞中带出一只土哈蟆,灰不留秋地,和土地里干叶子差不多,不仔细看真不容易分辨出来。脱口问道:“这是什么?”同行的老人家告诉我们:“这些东西从小长在这儿,吃虫。”我四处瞧瞧,没见有水,又问:“没有水,这小东西怎么活?”老人家答:“靠给庄稼浇的那点儿水和雨水。”
摘一个芝麻苞剥开,往嘴里一倒,唇齿间立刻浸出一股芝麻的清香……掰一棒玉米,解开苞,圆圆的玉米粒金闪闪,水润润,忍不住咬上一口,虽有点儿硬,可是香味儿却在唇角边荡漾开去……
秋收的田野,惊喜和快乐并存!