这一届的青奥会在我们六朝古都南京举办,这是多么让南京人自豪的事啊!可是,对于小学生的我来说,青奥会和我又有什么关系呢?离青奥会的举办还有两年多,而我因为年龄的关系,又不能当志愿者,更不能在青奥会上担当任何角色,所以我总觉得青奥会离我是那么遥远,它仿佛和我没有什么关系。
可是渐渐地,我发现自己想错了。生活在南京,不管走到哪,都能感觉到热情的南京人正在为青奥会忙碌着,宣传青奥会的文化气息是那样浓郁,如繁花似锦的春天把香味萦绕于人们的心间:走进学校,学校里悬挂着迎接青奥会的条幅;等红绿灯的时候,你会看见高楼外墙的电子屏幕上滚动播放着青奥会的宣传片;打开报纸、电视,关于青奥会的新闻比比皆是。最近,我们上学时天天要经过的城西高架桥也因为青奥会建设的需要,被定向爆破,在我们的生活视野中消失了。南京的马路变得更宽阔了,建设者们像高明的裁缝师,把马路量过来量过去,力图把马路的布局设计得更合理,让南京的城市道路更通畅。我们又觉得原来青奥会离我们是那么近,近得让人自觉不自觉地都要为它做些什么。
南京能举办青奥会是国际奥林匹克委员会对南京的信任。到时,我们要接待来自全球五湖四海的客人,我们南京要在世界舞台上亮相!我们当然要展现最好的城市面貌,介绍我们悠久的历史文化,让世界了解南京,喜爱南京!南京就像个大家庭,当这个家庭里的大人们在为迎接重要客人而忙碌的时候,我们这些孩子又该做些什么呢?
我们首先要好好学习,让父母不要为我们的学习操心,使他们把精力投入到建设南京的工作中去!我们不仅要学习书本知识,还要学好英语,学习了解南京的历史,当国际客人来南京时,我们可以向他们介绍南京,使他们感受到南京的美好!我们还要在日常生活中养成保护环境、爱护小动物、文明乘车、公共场所不大声喧哗等各种良好习惯,使我们都能成为遵守文明礼仪、有素质有教养的人!我们更要积极参加体育活动,将青奥会的精神发扬到我们的生活中!
我眼中的青奥会,它正成为南京的大人孩子一起奋斗的目标!为了办好青奥会,他们正在努力地让自己变得更优秀,让南京变得更美好!我坚信,2014年青奥会后,不管是青奥会的运动员,还是青奥会的观众,都会说:“南京真好!南京真棒!”