兔姐姐乐乐和兔妹妹心心是双胞胎。
生下来不久,还不能出窝玩耍时,爷爷总是告诉它们:“你们交朋友的标准只能有一个,那就是交友要交心,不然……”“不然会怎么样?”心心问。
“在我们世界里,什么的动物都有。有的像狐狸一样狡猾,有的像狼一样狠毒……所以,交朋友要慎重,好朋友会帮你,坏朋友会不但不帮你,还会骗你,甚至伤害你……”乐乐抢着问:“真的吗?”“当然!”爷爷笑着说,“如果是假的,我还告诉你们做什么呢!”
姐妹俩长大了,可以出窝玩耍,也到了可以交朋友的时候了。心心在食肉、食草动物和平相处的动物城交了狐狸尼文做朋友,乐乐则交了会游泳的小猫做朋友。
那天,姐妹俩组队参加舞蹈比赛,得了金奖。为了祝贺朋友得奖,狐狸送了一袋子钱给心心,足足一万多。见狐狸出手这么大方,心心很高兴,因为它认为自己交到了爷爷所说的好朋友——如果不是好朋友,干嘛送这么多钱给我呢?作为乐乐的好朋友,猫咪却什么也没有送给乐乐,只是简简单单祝贺了一下——猫咪认为,好朋友在于交心,形式并不重要。乐乐却不这么想:还说是好朋友呢!这么小气,你看人家心心的好朋友都送了这么多钱给心心……看来,我是交错了朋友。想到这里,乐乐很是失望。
五月,她们各自结婚了。
七月……
十月,动物城举行了一场盛大的晚会。心心、乐乐和她们各自的朋友都参加了。
晚会结束回家必须经过湖边的木栈道。因为玩手机玩得太过入迷,在经过一段没有护栏的地方,姐姐乐乐不心脚一滑,妹妹心心赶紧伸手去拉,结果姐妹俩都被扯进了湖里。
听见“扑通”两声,小猫咪转头一看,发现俩兔子都掉进了湖里!想都没想,便急忙跳下湖,费了好大劲儿才救起了不会水的,在湖里挣扎姐妹俩。而狐狸呢,则在一旁忙着用手机拍照,忙着发朋友圈刷人气呢!
等心心睁开眼睛,她发现自己和乐乐正躺在病床上,小喵咪正担心地看着她们。“我怎……怎么来这里了?”心心问小猫咪。“我们掉进水里后,是小猫咪把我们救了上来。”先醒来的乐乐告诉妹妹……
想起当时狐狸就在身边,再想起爷爷以前说过的话。姐妹们终于明白了:
不是送你礼物,给你钱财的家伙,而是在危急,关键时刻能出手,能够陪在身边和你一起共渡难关的人!