特别喜欢的一句话:信心比天才更重要。
华罗庚便是这个例子。
华罗庚是我国著名的数学家,他为世界数学发展做出了卓越的贡献。
但他小时候的成绩并不好,读初中的时候,第一次考试就不及格,后来还是补考才及格的。
有时候华罗庚过于专心思考问题,以至于别人都嘲笑他,称他为“罗呆子”
他人的嘲讽没有让华罗庚消极怠慢,并且他在老师的勉励下,下定决心学好数学。
尽管有过失败的经历,华罗庚仍旧相信自己可以学好数学。
人生充满挑战,人生有了自信才能充实,自信就是我们的力量,是永不熄灭的火烛。
华罗庚知道自己不比其他人,便开始坚信“勤能补拙”比他人学习更长的时间,比他人学习更加的努力。
皇天不负有心人,华罗庚的数学成绩便成了全班第一。
正如华罗庚所说的,“天才在于积累,聪明在于勤奋。”但是,待到初中毕业后,华罗庚因为交不起伙食费被迫辍学了。
他在家里并没有放弃学习,反而对数学更加喜爱了,便向老师借来数学书自学。
五年中,华罗庚高中和大学初的课程。
几年后,华罗庚开始写数学论文,虽然被退了许多稿子,但是他毫不气馁。
他在著名杂志上发表了一篇论文,使得清华大学的数学主任就请华罗庚到大学图书馆担任馆员。
后来又担任数学系担任助理一职。
华罗庚成了一名讲师,一名杰出的数学家。
华罗庚的一生,生动形象地演绎了一句话:天生我材必有用。
可能世界上的天才很多,但是他们如果没有信心,又有何事能够做好的呢?