十八大后,新一届的领导人上台,带领着人们开始了新的征程。而新征程的起点便是“中国梦”。只有人人都去努力实现自己的“中国梦”,中国才能实现自己的强国梦。
我的梦想是学习机器人研发,为国家的科技发展尽一份力。“科学技术是第一生产力”,而机器人灵活、便捷,能帮助人们完成许多高难度的工作。因此,未来机器人将对人们的生产生活发挥重要的作用。
为了实现我的梦想,我加入了学校的机器人兴趣小组,希望更多地了解机器人。
第一次机器人比赛的任务是编写程序,让机器人按指定路线行驶到终点。这个任务的程序编写并不复杂,经过不断地调试我顺利的在学校的场地上完成了任务。因此我对即将到来的比赛充满了必胜的信心。然而,现实却给了我当头一棒。比赛的场地与学校的练习场地有很大不同,导致机器人的感受装置不能做出正确的判断。最终,我没有取得好成绩。赛后我感到十分的不甘,总觉得输在意外情况上很不值得。
放寒假时我上网搜索了一些大学生机器人比赛的视频。参赛的团队实力都非常强。但即便这样,比赛中几乎每队都出现过机器人在场地中央“罢工”的情况。而这时能获胜的往往是能够迅速、冷静地处理好问题,让自己的机器人重新投入比赛的队伍。我逐渐从中领悟到一个道理:一个优秀的机器人研发者不但能将产品研制出来,还要有能力解决实际应用中的突发问题。
带着这样的认识,我满怀信心地投入到新的比赛准备中。这次的任务是机器人“灭火”。这个任务相较之前的更加复杂也更加有挑战性。吸取了上一次失败的教训,这一次我准备的更加仔细和认真。我和搭档利用午休、放学后、周末等一切空闲时间泡在机器人教室里调试。每一个判断,每一次转弯都要调试到丝毫不差。经过近两个月的反复调试,我们终于能成功的完成任务。但这还远不是真正的成功。比赛的前一天,我们来到赛场调试。上一次的“噩梦”又再次出现了:我们的机器人有时跑着跑着就突然偏离了预定线路。排除了程序错误的可能性后,唯一的可能就是我们的”老冤家”——场地变化引起的了。可是该如何解决呢?我深吸了一口气,强迫自己冷静下来。脑子里不断闪过我所能想到的办法。那个下午恐怕是我经历的最忙碌的一个下午。我和搭档简直是在与时间赛跑,不停地在电脑和调试场地之间往返,实验所有可能的方法,试图找出最有效的。经过慎重的考虑,我们选择了减慢速度以保证机器人判断的准确性这一方法。事实证明正是这个关键的决定保证了我们的机器人能够顺利完成任务。而其他的组有许多机器人都因为只追求速度而忽略了准确性以至于出现了问题。
一个月后我得知自己如愿获得了一等奖。当然这仅仅是我实现梦想的第一步,我知道后面的路还很长。我也会努力为实现心中的“中国梦”而奋斗。