在一片草原上有白色,红色,黄色三种颜色的蝴蝶。
快要下雨过天青,小蚂蚁们急忙搬家。蝴蝶看见立刻帮忙说:“天气暖和和的,没下雨,搬家干嘛?”边说边帮着把东西放在蚂蚁们的家门口。他们说了一声谢谢蝴蝶姐姐后,蝴蝶们早飞走了。大树爷爷看见了结结巴巴地说:“你们像蚂蚁们一样做好巢穴吧?”蝴蝶们不理他,大树爷爷很伤心地哭了,——叶子掉了。开始沉睡。咚叮咚叮咚叮叮下雨了,雨点儿像豆子般大。她们后悔地去找地方躲雨。看见白色的花朵,白色花朵说:“白色蝴蝶快进来,红色,黄色快走开。”又看见红色花朵,红色花朵说:“红色蝴蝶快进来,红以外快走开!”看见黄色花朵,黄色花朵说:“黄色蝴蝶快进来,其她蝴蝶快走开。”
她们无“家”可归,正当着急时看见了七色花朵,她们高兴极了,飞过去问:“七色花,我们可以进去躲躲雨吗?”七色花朵说:“都进来吧!别淋坏了身子。”
天晴了,三只蝴蝶谢过七色花朵又飞走了。