爷爷家养了八只鸡,不知是不是跟着爷爷一起看抗日战争的电视看多了,今天它们在回巢的途中进行了一次“实战演习”。
我在爷爷家的后院做作业,远处的西方残阳如血,这支“特种兵”部队就要回到它们的兵营了。
爷爷家的墙角有一个洞,那是爷爷专门为这些鸡挖的一个小“门”。这时一只公鸡把头伸了进去,贼头贼脑地看了看周围,确定了没有任何危险才敢把头和身子完全钻进去,然后小声地叫了几声,这时另一只体形小一些的公鸡进来和第一只进来的鸡小声嘀咕了一下。第一只鸡叫了一声,后面又钻进来三只母鸡。
我看得出来,先进来的是鸡群中的老大,第二只是老二。鸡群慢条斯理地前进着,老大老二警惕着周围的一举一动。队伍就这样有序地慢慢地前进着。我看着看着入迷了,一不小心把笔掉到了地上,发出“砰”的一声。这一下可把鸡们吓坏了。它们扑着翅膀往后逃,连老二都被突如其来的声响给吓得惊慌失措地大叫起来。在鸡群中唯有老大镇定自如,难怪他能独占鳌头。只见它叫了几声,那些吓坏了的母鸡们胆战心惊地朝它走过来,聚集在一起朝四面八方望来望去,过了很久,确定了周围没有危险,这阵势才解除。
我看见母鸡门面如土色的样子便觉得好笑。于是我小心翼翼地向它们走近准备吓唬它们。可我刚走没几步,那些鸡们就发现了我。后面传来一阵急促的鸡鸣声,鸡群顿时止步。老大看到我不怀好意,便领导全队撤出鸡“门”。在队伍中,越小的离洞口越近。我又往前前进了几步,后面的事令我大为吃惊。老大突然从最前面再向我飞了一步,把翅膀向后一甩,那些鸡们都推出了屋外。它厉声地大叫了一声,展开全翅准备向我攻击。我知道鸡嘴的厉害便走开了。这时我想起了那神秘的鸡鸣声,便向身后一看,原来有两只鸡站在院墙上站岗放哨来保护鸡群。就这样,鸡们安全地返回了鸡巢。文章到这里本该打住,可你记得提过的只有七只鸡,还有一只鸡在哪里呢?
老大带着老二和三只母鸡回巢后,那两只哨鸡并没有忙着回巢,这时,从鸡巢飞出一只我没见过的白鸡。它们互相叫了几声,先后回到鸡巢。
事后我才明白。那八只鸡是一个群体,每次只出去七只鸡,留一只鸡来守鸡窝。
这群鸡是一个有明确组织明确分工的群体。它们之所以有组织有分工,是因为它们有一只无怨无悔,愿意为群体付出生命的公鸡——它们的首领。