我轻轻合上了语文书,回味着语文书的许多乐趣。
在这本拥有许多知识和乐趣的语文书里,我无拘无束地遨游着。
我钻进了语文书。在第一单元中,我来到了广阔的草原,随着作者高歌一曲,低吟小诗,在蒙古包里品尝好客的蒙古族人们端来的食物,心中有说不出的喜悦。不知不觉中,我又来到了丝绸之路,骑上了骆驼,欣赏着群雕。我来到了西部,走进了西部,感受了西部。祖国神奇的西部似乎焕发出无限耀眼的光芒。
我逛完了第一单元,又来到了讲述最纯真的岁月童年的第二单元。
我来到了北京,见到了冬阳下运煤的骆驼,看见林海音在学骆驼咀嚼,天真的样子透出了无数稚气。我又看到了萧红在她祖父的园子里玩耍,无比自由,无比快乐。她的童年真是无忧无虑,我似乎也对这种生活产生了向往。我的童年虽然不如她们这么自由,但也非常开心。一些在大人眼里微不足道的事情在我们眼里却像宝石一样珍贵,那是我们的梦想和追求呀!
在第三单元中,我又感受到了语言艺术的精华所在,巧妙的语言可以打破尴尬的局面。据说幽默风趣的语言还能延年益寿呢!瞧!晏子运用巧妙的语言反击楚王,楚王不得不尊重他。幽默的语言还能婉转地讽刺一个事物。你看,“打电话”这一课就是运用相声的形式讽刺一个人说话的啰嗦。
来到第五单元,就能品味四大名著的精彩片段。“草船借箭”是《三国演义》中诸葛亮用智慧战胜周瑜,“景阳冈”讲了武松赤手空拳打死老虎的事。而“猴王出世”则是道出了孙悟空在花果山称王之事。这些性格鲜明的人物令我难忘,四大名著趣味十足。我最喜欢的要数《三国演义》了,赵云的武艺与忠心令我敬佩不已,曹操的狡猾、奸诈令我感叹不已……
我轻轻合上了语文书,充满智慧与启示的一个个故事将开导我,伴我一生!