许多人为康乃馨大波浪般层层叠叠的花瓣所着迷,可我却独爱它的香。
康乃馨的香不同于茉莉、桂花的浓香,是那种淡雅的香气。这香气朴素而纯净,似有若无地萦绕在花心周围。把脸庞埋进花心去闻香,享受花儿柔软的触感,不知不觉地,你会陶醉其中,且联想起那位手撑油纸伞,独自漫步在古镇的美丽女子。
康乃馨的香是美丽的,却无半分庸俗的气息。康乃馨现已经凋落了,可即便如此,若是你撷取一朵凑近鼻尖,会发现它依然是香的,就算把它制成干花,它也带着那永不泯灭的香气,似乎还比之前更浓些。
康乃馨的香还是熟悉的香。我拼命回忆,这香,到底从何而来……康乃馨是母亲的花朵,总算忆起来了,这香,是母亲的香啊,也是如此温馨、香甜。从小到大,我经常扑进母亲的怀抱中,撒娇般地“闻香”,痒得母亲直笑。那是母亲的香味,别人体会不到的香味,使我留恋的香味。
我留恋这母亲的香。母亲终将老去,我也在一点一点长大,等我长大成人,会不再拥有童年的那些天真与幻想,也再不好意思扑进母亲的怀抱里去闻香了。那曾经给我留下美好记忆的馨香,终究会沉睡在我的脑海里,编织成一个童年的美梦。
既然康乃馨与母亲如此有缘,那么母亲节来临,备一束康乃馨赠予母亲。花儿还未到母亲手中,自己却先闻了好几回花香。母亲幸福地笑了,我连忙重复已做了不知多少遍的事——把头埋进母亲的怀抱里,去闻那总也不腻的香气……
在我的心目中,康乃馨依然是香的,不过,这香的意义又加深了几分。