在一年中只有微弱的降雨,地表沙石遍地,寸草不生的沙漠中,你或许可捡到过这样一颗“石子”,它外表凹凸不平,也有石头的灰暗色,但却是一个不规则的球体。轻轻地捏一下果然硬如石,但又好像不是石头,而是,一粒种子......
将它拿在手中,在上面轻轻浇一点水,“咔嚓”有如蛋壳破裂的声音,这“石头”上出现了一条“大裂谷”,不过几秒钟 ,嫩绿色的芽儿探出头来,又过几秒钟,它便长到了十几厘米,就如电视里的慢镜头,以令人无法相信的速度生长着,准备将美艳绝伦的生命辉煌尽情展现。过不了多久,开出了一朵小花,花朵小小的、淡淡的、红色点缀其中,有着别样韵味......
从“石头”到一株植物,一株开着花的植物,只有短短一分钟!而那开花的时刻,却又让那种子等了多久呢?它一直躲在硬如石头的外壳中,忍受着似火的骄阳,耐着性子不断地等待,等待着有水的那一刻、等待着可以开花的那一刻。它坚持、它等待,一旦有水,它又是那么的迫不及待,又变得耐不住性子不能等待,它便会争分夺秒的生长!
这株植物是棵“无名花”,它默默无闻,为了几滴水愿意不断等待,一有机会它乐意去努力去奋斗,我敬佩它的精神!它使我想到我们的成长,为了日后向人们展示自己的“美丽”,必须忍受学习的艰难,要为日后的“美丽”而奋斗,不是吗?梅花、石中之竹、青松等它们不亦是那“无名花”种子的同窗吗?植物之品格亦是如此。你,作为一个人,又应怎样去做呢?