《越王勾践》观后感
公元496年,吴王攻打越国,惨败回国,在路上,吴王因受伤走上了“不归路”,不久,儿子夫毅也死了。
在3年里,吴国艰苦训兵,再次向吴国发起战争,3年的苦心没白费,打败了越国。越王勾践向新吴王夫差提出讲和,吴王最终看到了勾践的诚意,答应了他的请求到自国做一奴一隶。
在吴国的勾践,受到了奇耻大辱,还 被安排在了一间小草屋里,房梁上还 倒挂着一袋苦胆,勾践每次吃饭前都要一舔一一下苦胆,尝尝味儿,好时刻提醒自己不王吴国对越国的羞辱。
在范蠡的惜舍和西施的帮助下,趁吴国攻打齐国的机会下,攻打吴国,令吴国防不胜防,最后大败,吴王后悔极了,当时不该不听伍子胥和太子友的劝告,如今后悔莫及。打败了吴国的勾践当上了中原霸主。
看了这部影片后,我有许多的感慨:越王勾践“卧薪尝胆”,作为一国之军君,为吴王做一奴一隶,心中一定愤愤不平,但为了自己的百姓还 是忍着愤怒为夫差当牛做马,他的不顾牺牲自我的一精一神值得我学一习一。但我认为,还 有一个人的功劳也是不可磨灭的,那就是西施,她不顾自己的情感,做勾践打败吴国的一颗棋子,以自己“沉鱼落雁”的美,为越国做出贡献。