这支平凡的歌,在急行军的路上谱曲,在炮火封山的坑道里填词,在碾米、做军鞋的间隙润色,在沂蒙抗日军民的心窝里扎根。 报国救民,是信念与情感的冶炼,是精神与力量的凝聚。
这支不知疲倦的歌曲,与《义勇军进行曲》遥相呼应,挨家挨户敲击虚掩的柴门,唤醒一片片火把、大刀、火铣和长矛,与八角帽手挽手,舍生忘死守卫祖国的家园。 跳动的音符,点播进石缝,长出五谷的穗子;压进枪膛,就是长眼睛的子弹。革命忍受着伤痛,扎根于深厚而质朴的泥土,星火燎原一幅惊心动魄的风景,一段悲壮传奇的故事。
每当聆听强劲的摇滚乐或踏动轻曼的舞步,那支摇曳在千里之外、曾经滋养革命的沂蒙山小调,不知是否仍回响耳畔,是否还像当年血肉相连?