舍得,有舍才有得。材料中的鲸鱼为了吃身形瘦小的沙丁鱼,最终冲上海滩失了生命,这就是不懂舍弃的下场。
我们可能会讥笑这只鲸鱼为了吃那么小的沙丁鱼,却丧失了自己的生命。在现实生活中,人又何尝不是如此?有些人为了一些蝇头小利,却舍弃了更大的利益。有的为了出名和利益,无所不用其极,没有看到潜在的危险,最后就只能像材料中的鲸鱼一样,后悔也太迟了,最后只能惨死海沙上。
就像最近网络上那个”利哥”,为了出名竟在直播中公然改编国歌。引起群众愤怒,遭受到了法律制裁。利哥是出名了,可出的是恶名。他的行为永远无法被原谅,现在他开小号想复出,也没有人会打赏他,弹幕上只有一个字”滚”。所以到了现在,他想后悔也来不及了。
像利哥这样的人,肯定也不止一个。这种不肯舍弃名利,见利忘义的人,终究不会有好下场。我们在利益面前,一定要有忧患意识。意识到有很大的风险或可能影响更大的利益。曾经有两个年轻人,无意中在报纸上看见了能使清水变成汽油的广告!两人十分高兴,马上买来报纸中的资料,夜以继日的研究起来。经历了很长的时间,他们却一直没有成功。不知多久,其中一个年轻人发现清水变汽油根本就不可能,于是果断放弃,准备从商。离去时还劝另一个年轻人一起放弃。另一个却不屑道:”那是你不懂坚持,只要我坚持下去,总会成功的。”五年过去,那个从商的年轻人成为了百万富翁,另一个年轻人却在一次次失败中得了严重的妄想症。这个故事告诉,我们成功不仅要学会坚持,更要学会如何理智地放弃。
不可避免的是,人生只有一些抉择是正确的,另一些是错误的。只有在实践中检验它们,学会及时发现错误,果断放弃,才能少走弯路,避免像这只鲸鱼一样,为了小利而造成了更大的损失。