我走出了那个为我疗伤,给我温暖的地方,我告别了那些对我犹如儿女一般关爱的饲养员和人民。我要走了,我要走到我生命归宿的地方——同伴的象冢。
尽管我知道人民在后面跟着我,可是我的生命已经快到极限了。哎!来到这个以前与同伴浴血搏杀的战场,我仿佛又看到了那一幕:雄壮威武的我们驮着英勇无畏的抗日健儿,冒着枪林弹雨,排山倒海般地冲向侵略者。日寇鬼哭狼嚎,丢盔弃甲,但威武的我们与抗日健儿也纷纷中弹倒在血泊中。
“欧——欧——欧,我的同伴们,你们安息吧,现在已经不再有战火,不再有血腥,不再有纷乱。你们付出也有了回报,你们的牺牲也已换来了和平。你们,你们也不会再寂寞孤独了,因为,因为我也不行了,我已将下来陪伴你们了。